Эй, гусляр

Дед Слава
             Александру Коньшину

Эй, гусляр, ударь по струнам
Вспомним времячко, когда
Русь была, как дева юна,
Статна, славна и горда.
Меж лесов непроходимых,
И бескрайних трав степей
Городов виденья дивных,
И застав  богатырей.

Эй, гусляр ударь по струнам,
Расскажи, как шёл на бой
Храбрый витязь ночью лунной
За красавицей княжной.
Как гремела после свадьба,
И ломился стол от яств.
Как и нам туда попасть бы,
Но тебя зовут, не нас.

Эй, гусляр ударь по струнам,
Расскажи нам как давно
Ты читаешь в небе  руны,
Это смертным не дано.
О своих беседах с Родом,
Распроси-ка как-нибудь,
Что стряслось с твоим народом,
И про выход не забудь.

Научи, как стать нам умным.
Эй гусляр, ударь по струнам.