Родина

Диана Вадимова
l.
Сквозь образ Бога
Взад, вперед,
Потом назад
И поворот. Танцуют вальс.
И сорок первый год.
Он с ней танцует,пляшет,
Назад,вперед,
Улыбка...поворот...

II.
Он руку ей целует,
Она платочком машет.
"Прощай"-он крикнул вслед.
"Ах,до свидания! Нет,нет!
Ведь человек живет и век!
И долго будем жить и мы!.."
Он не нарушил тишины.
Он знал ответ.
Он знал,что знает
И она,
Но он молчал.
К чему слова?..
И поезд гукнул лишь сперва,
Он быстро забежал туда,
И шапку поднял:
"До свидания,Родина!"

III.
Сквозь образ Бога
Взад,вперед,
Потом назад
И поворот. Танцуют вальс.
Уж третий год
С войны идет.
СССР ведет боя,
Стрелою мчася на врага.
Она не рушит тишины.
Сидит,молчит.
И с фронта месяца уж два
Ей не приходит ни письма...
Лишь тихо по щеке слеза,
И в госпитале ждут дела,
И воском капает свеча,
Уже сгоревшая дотла...

IV.
И тут подружка-медсестра
Приходит с самого утра,
Ей лично подает письмо,
В конверте голубом оно.
"Спасибо"-говорит она.
Конверт разорван.
Тишина.
И лишь она рыдает.
Ей с фронта пишет друг его:
"Сиё письмо,для Вас оно.
Мой лучший друг в последний час
Просил писать письмо для Вас.
Просил сказать,что умирает,
Но все же любит,обнимает
И просит передать слова,
На сердце приходящии сперва:
"Пошел на смерть я неспроста
И хоть за жизнь боролся я,
Но не жалею.Всех дороже
Мне Родина моя.
Ведь Родина-не вся страна,
А только лишь земля отцов,
Мой отчий дом,и мать,сестра
И,наконец,любовь моя.
И мне не нужно стать героем,
Здесь все пришли за дом свой воевать,
А не своими орденами
Друг перед другом щеголять.
Здесь все без хлеба,без воды,
Но нам не страшно и орды,
Покуда внутри нас живет,
Что от гранаты не умрет.
Покуда внутри нас живет
И честь,и гордость,и отвага,
Любовь любимых бережет;
Нам и врага не страшна шпага.
И мудрый воин давних лет,
Нам Невский говорил давно-
Кто к нам с мечом придет,
Тот и погибнет от него."