Преп. Феофан Начертанный

Николай Сербский Святитель
Из Савваитов Феофан- подвижник славный,
Духовный песнописец Церкви Православной,
Страдалец за Христа, великой веры исповедник,
Апостольских преданий неустанный проповедник.
Покинул келию он ради послушания,
Чтоб научить царя иконопочитанию,
Дабы тот смертные оставил заблуждения
И, восприявши истину, сподобился спасения.
Но гордый царь глухим остался к слову увещания,
В темницу бросил иноков, подверг их истязаниям.
Там четверть века Феофан за истину страдал;
Палач глаголы хульные на лике начертал
Святого исповедника, что в мрачном подземелье
Томяся, не утратил душевного веселья;
И в холоде, и в голоде минуты не терял
Подвижник: гимны дивные он Господу слагал.
Прославивши Спасителя и сонмы всех святых,
Любовью избежал он всех прелестей земных;
Иконопочитателем навеки остался,
Победы православия и радости дождался.