Вновь отчий дом...

Виктор Жирнов
Я вновь у очага-двора  родного,
Вновь боль сковала сердце в глубине:
Сквозь обветшалость неухоженного дома
Привиделась приветствия улыбка мне.

Дом как старик, хоть гордый,
Но бессильный сокрыть свой затрапезный вид,
Поник и со смущением бродяги,
Ко встрече меня с памятью манит…..

Я вспомнил мать разбитую, больную,
С трудом спешащую, чтоб встретить у двери,
Её улыбку, радость неземную
И слёзы незаслуженной судьбы…

Отца натруженные руки,
Сердитый и наивный взгляд.
Он мог усердною работой
«Мильон» нотаций заменять.

Они ушли, а мы с сестрой остались.
Сиротами уже не назовёшь,
Но ладу дому мы уже не дали:
«Как назовёшь корабль – так поплывёшь!»