Кислая красавица

Виктор Жирнов
Ласковое море плещется у ног,
Лунная дорожка – что золотой песок,
Огоньки на рейде, вспышки маяка,
Силюсь разобраться – кто спутница моя.
 
Кислая улыбка говорит: Поверь,
Помню, было время со мною пощедрей,
А теперь с тобою время коротать,
Только бесполезно красотой блистать…
 
Чужими мыслями и книгами серьёзными
Её холодный взор не замутнён,
И на челе нет и следа раздумий –
«Жить чувствами!» - вот лозунг всех времён.
 
Ей неприятна всякая цитата,
Сентенция с чужого языка,
И рассуждения о жизни словно вата:
Легки и примитивны до нельзя.
 
Обида лишь одна – никто не ценит душу,
Которая, ей кажется, полна,
А в остальном ей пофиг ваши мысли,
Ведь красотой и так она сильна.
 
Но красота со временем увянет
И щедрость друга будет убывать.
Ну, а попытки привлекать вниманье
Его, ведь, будут только забавлять.
 
Ты хочешь понимания? Послушай!
Язык всегда командует душой!
И только овладев его богатством,
Сразишь меня своею красотой!