Октябрь

Владимир Можин
Мы,  рожденные  в  муках,
В  слезах  матерей,
Проходили  по  мукам
России  царей.
Без  времен  отцветали,
Стиснув  руки  в  цепях.
Но  о  счастье  мечтали,
Оно  виделось  в  снах.

И  когда  залп  Авроры
Наши  сны  озарил,
Своротили  мы  шторы
Из  воспрянувших  сил.
За  которыми  свет
Вспыхнул  алой  звездой.
Красный  стяг  развернулся
И  вспенил  нам  кровь.

И  голодные,  злые
На  те  времена,
Возродили  Россию,
Чтобы  вечно  жила.
В  саван  белый
Не  скрыла  ее  пелена.
Мы  свои  за  нее
Не  жалели  тела.

За  святую  свободу,
За  то,  что  равны.
Да  за  землю,  за  воду,
За  мир  без  войны.
До  последнего  вздоха,
Зажав  нервы в  кулак,
Победили  до  срока
Голод, холод  и  мрак.

И теперь, когда  мир  наш
Покоем  объят,
Поверните  живущие
Взоры  назад.
Нет  цены,  по  которой
Оплачен  покой.
В  ней  и  счастье  народа
И  памяти  боль.

            1985