Красный Крым

Сергей Дворецкий Эр
              * Посвящается отцу моему,  Дворецкому Ивану Сергеевичу,
                учившемуся в тридцатых годах в Кронштадте,
                в Электра-минной школе, служившему в отряде
               торпедных катеров, радистом на крейсере «Красный Крым».

Строй кораблей в раскатах грозного салюта…       
Она пришла – так долгожданная минута.
В непокорённый Севастополь, сквозь пожаров дым,
Бойцом входил  гвардейский лёгкий крейсер
                «Красный Крым».
Был Ревель  в стапелях, был наречён «Светланой»…*
Кронштадт – стяг красный –  «Профинтерн»,**
                и дальние походы
В Атлантике, Неаполе, в турецких водах,
Измучен штормами, ремонтом на заводах...
Красавец Севастополь облюбован им.
Бросает  якоря, теперь он – «Красный Крым».***

  * В 1913г.- заложен и назван "Светланой"
 **   1925г.- переименован в "Профинтерн"
***  1930г.- переименован в "Красный Крым"