Размышления о свободе

Мария Аладьева
Свобода! Знакомо ли вам это слово?
Свобода! Знаком ли вам сладостный вкус?
Свободный! Есть тот, кто на подвиг готовый?
Иль, может, свободен и трепетный трус?

Свобода! И что же в ней так привлекает?
Свобода есть счастье иль тягостный груз?
Свобода! Что чувствует тот, кто теряет?
Свобода! Богат ли держатель ее или пуст?

Ну что ж это я? Кто ж удержит свободу?
Она или есть, иль нет вовсе ее…
Значенье свободы известно лишь Богу!
А нам всем известна только цена.

Свобода! Лишенье всего или благо?
Свобода! Для умных, иль для слепцов?
Свобода! Нужна она нам иль не надо?
Свобода! На что же ты ради готов?

Готов ли забыть то, что дорого было?
Готов ли не думать, не помнить, не знать?
Готов ли ты гордо пройти мимо дома?
Готов ли ты падать, а прежде летать?

Готов ли ты душу отдать ветру, морю?
Готов ли в закат окунуться сполна?
Готов ли ты не обуздывать волю?
Готов ли принять ты, что жизнь лишь одна?
А может свобода есть нечто другое?
Совсем не похожа на весь этот бред?
Зачем же дарить свою душу морю?
Зачем же все вмиг надо взять и забыть?

Так может свобода есть выбор любого?
И может не так велика ей цена?
Свобода есть в счастье, и есть даже в горе,
И может, не так уж бесценна она?

Свобода есть жизнь, как ее сам устроишь,
Свободен лишь тот, кому есть что терять,
Свобода совсем ведь не значит все бросить,
И тот лишь свободен, кто в силах терять.

Не в смысле того, что он легкомыслен,
А в смысле великой силы души!
Свободен лишь тот, кто отчаянно мыслит!
Свобода есть воздух, которым дышу!