И он спросил

Мария Аладьева
Я волю соберу в кулак,
- Зачем?- ты спросишь чуть привставши.
Я словно чокнутый дурак,
Уйду с тобой не попрощавшись.

Зачем мне твой угрюмый взор
И беспощадное смятенье?
Зачем мне дом и твой забор,
И старой печки угнетенье?

Зачем мне ждать того что нет?
Зачем искать что не терял я?
Зачем мне радость от побед,
Когда не я в них побеждал, а?

Зачем смотреть мне каждый день на увяданье жизни хрупкой?
Зачем я буду слушать дверь, чтоб скрипнула, когда ты в шубке
Войдешь, стряхнешь с себя всю пыль, что город на тебя набросил
Достанешь водки мне бутыль, поставишь и небрежно спросишь:
- Как день твой? Что? Куда ходил? И что мол собственно ты хмурый?
Я не отвечу, нет их, дел, Я сам не знаю что понурый.

Так вот, зачем мне это все? Зачем мне ты, твои вопросы?
Зачем мне старый серый дом? И бесконечные запросы?
Зачем мне скрип у половиц, когда войдешь с сеней на кухню?
Зачем мне ведра у дверей? Зачем? Отвечу, ты послушай.

Затем, что это есть мой дом, мое пристанище душою,
Затем, что ты есть рядом в нем, и мне легко всегда с тобою.
Затем, что грохот гроз и снег не страшен, если есть то место,
Где тебя ждут холодным днем, иль ночью с красотой небесной.
Затем, что сердце навсегда привязано к тебе руками,
Что водку ставят мне на стол и так ласкают вечерами.

Затем что я сто раз уйду, ведь знаю, что мне есть куда вернуться,
Забудешь эту ерунду и дашь мне ведра, чтоб умыться.
Те ведра что стоят в сенях, того смурного дома с печкой,
 Где я и ты и скрип полов,
Где я и ты и старая калитка.