Странность природы

Игорь Николаевич Макаров
Всё это - так странно!
          Верится не очень.
В северной студёной
             нашей стороне,
Позабыв приличья,
       задержалась осень, -
Сыплет серый дождик,
           а не белый снег.

А сегодня утром -
        уж совсем, как чудо:
Отворивши двери,
           выйдя на крыльцо,
В ноябрёвой хмари
              лето я почуял,
Словно мне июнем
              дунуло в лицо.

Только не доволен
           этим я нисколько,
Потому что ныне -
        двадцать первый век.
Странности природы
           ныне катят боком.
Берегись природы,
             бедный человек.

Погляди на север, -
      видишь: темь клубится.
Погляди на запад, -
               чёрны облака.
Скачут беспокойно
          на деревьях птицы,
Знают птицы:
        буре быть наверняка.

Две стихии разных, -
           оттепель и холод
Сцепятся друг с другом:
     то-то будет страсть! -
То ль меж ними драка,
       то ль любовный голод,
То ли бьются насмерть,
         то ль у них оргазм.

Мечется прохожий!
         В ужасе - собаки!
Вихрь порывом зверским
           треплет тополя.
Провода слепились... Взрыв!..
              И всё во мраке.
В темени стенают
              небо и земля...

Утром все увидят
             пёструю картину.
Кто-то с чувством скажет:
       - Здесь шалил Мамай!..
А на поле битвы
          снег ложится чинно.
Вот и наступила
                зимушка-зима.

         ___________
11. 2001 г.