Штрафбат

Михаил Портной
Штрафной батальон.  Последний бросок...
 

28 июля 1942 год.     (фото из интернета)
 
В боях сметая все заслоны,
как шквалы яростной волны,
идут штрафные батальоны -
живые тральщики войны.
 
Должна атака повториться.
Приказ: хоть в слякоть, хоть в пургу -
прорваться с боем, закрепиться
на том, на вражьем берегу.
 
Рывком последний миг встречают;
винтовка падает из рук
и землю кровью обагряют.
И жизни этой замкнут круг.
 
Отчизне верные изгои!
Достойно всретив смертный час,
вы умирали, как герои,
но совесть не казнила вас.
 
Вас, штрафников, никто не помнит.
Усеян вами длинный путь.
Потомок преданный вас вспомнит
когда-нибудь, когда-нибудь...