Цена победы

Михаил Портной
                Посвящаю воинам, павшим в боях
                за вашу и нашу свободу.
 
  В сорок первом суровом
отступал на восток,
а над Доном багровым
реял мамин платок.
 
  Я прощался с любовью...
И от дальних застав,
я поил своей кровью
корни выжженных трав.
 
  Я под Ржевом сражался,
где в трясинах тонул;
в окружении скитался
под неистовый гул.
 
  Погибал и под Гжатском
и мне снится давно,
что в могилах тех братских
всё моё существо.
 
  Но мы верили твёрдо,
( всем святым я клянусь ),
что в Россию я гордо
лишь с победой вернусь.
 
  И в порыве едином,
приближая тот час...
 
...я погиб под Берлином,
но Россию я спас.