Солдат

Михаил Портной
 
Весь этот мир огнём объят;
тебе ж желаю я: живи!
Я знаю: нет путей назад,
и всё же с грустью не дружи.
 
Отпор достойный дашь врагу,
хоть смерть вокруг тебя глядит;
но не согнуть тебя в дугу -
ничто солдата не смутит.
 
Солдат всегда, из века в век,
готов идти в кромешный ад;
но самый мирный человек
на свете был и есть солдат.