Преп. Илларион Великий

Николай Сербский Святитель
Илларион святой звездою неботечной
Полмира обошел, взыскуя жизни вечной.
Но сколько не таился, от людей не мог укрыться-
Свет подвигов его вселенной должен был явиться.
Больше всего хотел он славы мира избежать,
Но где сияет свет- там тьма не может пребывать.
От силы его демоны лукавые бежали
И тем невольно святость его людям открывали.
Куда ни приходил он- всюду исцелял недуги,
Князья пред ним бесовские дрожали, словно слуги.
В пещере затворился он, но всем известен был,
Ведь славу в себе Божию нетленную носил.
Так прославляет Бог прославивших Его,
Венцами наградить не забывая никого.
Когда земное поприще приблизится к концу,
Победоносцу каждому дает Он по венцу.
Сей дивный старец, духом неизменно молодой,
Лик Божий созерцает ныне в жизни неземной.
Но и теперь молитвою воинствует за нас,
Чтобы Господь помиловал нас грешных, в судный час.