Теория сонета

Татьяна Серебрякова Миледи
Итак, теория сонета, господа и дамы:
Не шутка это и не эпиграмма.
Порядок строгий в этой форме -
Там всё не так, как в прежней норме.

Четырнадцать всего лишь строк
Должны всю суть вам передать.
Поэт обычно одинок,
И лишь в стихах он может рассуждать

О той любви высокой, страстной,
Недосягаемой, прекрасной,
Которая приходит только в снах
Да лишь в несбыточных мечтах.

Но, господа, мы отвлеклись...
Продолжим о теории сонета:
Сонеты все в Европе родились
И славу принесли поэтам.

Итак, строение сонета:
В нём два катрена, два терцета.
Но есть и вариант один
Среди сонетных дисциплин.

Его Шекспир ввёл: может быть
В сонете три всего катрена
И заключительная нить -
Одно двустишье: ключ всей сцены.