Вариация

Граф О Quot Ман
Вариация на тему стихотворения
"Настроение..." Татьяны Капутиной

 
                Вариация
 
Вновь в длинные, как вечность, вечера
Пытаюсь ставить "Травиату" Верди.
А Млечный Путь с высот небесной тверди -
Твердит: я, как Вселенная, стара.
 
Сомнамбулой душа ещё вчера
Рвалась изведать прелести бессмертья.
Вневременье любви без милосердья
Не лечат молодые "доктора".
 
Всего одна оборвана струна.
Подумаешь,- невелика утрата,
А ты в душе моей теперь - non-grata.
И не помогут лестные слова.
 
Мелодиям не обрести приют.
И Бог посеял где-то медиатор.
Найдётся ли умелый реставратор,
Чтоб оживить на несколько минут
 
Симфонии забытой пастораль,
Руины храма воскресить?.. Едва ли.
Смирясь, бредёт душа в иные дали.
Взор покрывает млечности вуаль.
 
Запуталась ли Ариадны нить,
Зачем в судьбе опять метаморфоза?
О, Господи!- пошли мне виртуоза,
Чтоб скрипку Паганини разбудить.
 
Расстроенных не слышать чьих-то лир,
И прокричать Пространству не робея:
"Я всё ещё в предчувствии Орфея!
Ещё раскрыт души моей клавир..."
 
Молчит, в абсурд укутавшийся  мир,
Размыло Лики вихрями эфира,
И Северная далеко Пальмира,
И изменил очередной кумир...