Касатка

Осталась Ли
Вольна! Вольна!.. Я режу гладь морскую
косым, как парус, стержнем плавника;
кипит волна, лёд -- в крошево, рискую
с луной на пару, вглубь и вверх -- легка!..

Оскал зубов сияет белизною,
нос чует плоть тюленей и китов;
расклад суров -- все козыри за мною,
рвать и молоть я буду как никто!..

Будь ты гигант, стотонный и угрюмый,
гора из мышц -- начну свою игру;
умрёшь от ран! -- не в китобойном трюме,
закуской лишь на яростном пиру!..

Хлёст-перехлёст, взметнусь почти до неба
и гряну вновь, ударит в грудь волна,
дугою хвост; царице моря, мне бы
пожарче кровь! и мчусь вперёд, вольна!..