Осенний променад

Александр Железняк
Я по скверу иду,
улыбаюсь прохожим.
Они видеть меня
 рады тоже, похоже:
Очень вежливо путь
предлагают занять.
Погода мне шепчет,
я вышел гулять!

Ах, осень –
моя золотая пора!
Ты словно распутница,
 сводишь с ума!
В дыханье твоём
есть солод, есть мёд!
Душа в эти дни
у поэтов поёт!

«Топ-топ, топ-топ» -
Тротуарной плитки стук.
«топ-топ, топ-топ» -
В небе солнца жёлтый круг!
Бодрым шагом
Покидаю скучный двор,
Будто флагом
Стал в руках топор!

Бабьим летом
Обдувает голый торс!
Мне постыло
Ощущать стопами ворс!
И из плена
Душных комнат я опять
Вышел в город
Осенью дышать!

Ветер несёт
паутинные пряди,
Берёзки и липки
в ярком наряде,
Золото в городе,
 небо прозрачно!
И взгляды девчонок
столь многозначны!

Пушкина время!
 Есенина время!
О, Муза, прошу,
скинь ты тяжкое бремя
С великих поэтов!
Сверни время вспять!
Дай им ещё
час со мной погулять!

«Топ-топ, топ-топ» -
Тротуарной плитки стук.
«топ-топ, топ-топ» -
В небе солнца жёлтый круг!
Лишь с проспекта
Доносился дикий ор:
«Люди, прячьтесь!
У него топор!»

По бульварам
Погуляли мы втроём!
О булыжник
Били искры остриём!
И теперь вот
Босиком по мостовой
Провожаю
Я друзей домой!

Воют сирены,
мелькают мигалки
Эх, люди, вы просто
 ничтожны и жалки!
Дубинки, браслеты,
 галоперидол.
Нельзя ведь поэта
 – мордою в пол!!!

Крестил супостатов
Пушкин глаголом,
Твердил я врачам:
«Что с того, что я голый?!»
Есенин вообще
хотел дать им отпор:
Но я удержал:
«Серый, выкинь топор!»

«Топ-топ, топ-топ» -
По палате я хожу.
«топ-топ, топ-топ» -
Скоро выхожу!
Дует с окон,
За окном метёт метель,
Но с друзьями
Встречу я капель!