Зачем же так, сынок?

Ирина Зуенкова
У полуразвалившейся калитки,
Что домик охраняет много лет,
Старушка, вся промокшая до нитки,
Стояла, укрываясь в старый плед.

И знала, насовсем не возвратится
Единственный, но непутёвый сын.
А всё равно, душой к нему стремится;
Какой ни есть, кровиночка…один…

Вот вспомнилось, приехал прошлым летом:
«Не дрейфь, маманя, в жизни всё путём!»
В пальтишке модном, не сравнишься, где там!
Две крали крашеных с боков при нём.

Со всех сторон домишко обглядели
Инспекторши, да разве разберёшь?
Потом  в сарайке  до зари галдели,
А ей увидеть сына  невтерпёж.

Поплакаться, как тяжко-то  живётся,
Что крыша протекает…и сарай.
И что кофтёнка синенькая рвётся…
Поди, поймёт, что старым здесь не рай.

Да только утром  укатили в город,
Все деньги у старушки прихватив.
- Зачем же так, сынок? Ведь ты мне дорог!
На смерть копила, - голос, вдруг, затих.

Катились слёзы по щекам старушки,
Огромные, как наш безумный мир.
А сыну он казался всё игрушкой.
Паяц... подонок... шушера... сатир…