Статист

Белоключевский Сергей
Статисту в пьесе  дали  роль,
Где он на троне  и Король.
И он настолько в образ вжился,
Что в Короля преобразился.
Отдавши душу  Мельпомене,
Он  свой  устроил  пир  на сцене.
Слова  безбожно переврал,
На  королеву  наорал,
Облил привратника  в  вине,
Погладил  Приму  по  спине,
Прислугу  за  нос  оттаскал,
Уйти  со сцены  не  пускал
И  все  сценические  лица
Заставил петь и  веселиться.
Никто не ждал такого срама,
Ведь в этот день игралась драма.
Икал, наверно, сам Шекспир,
Когда статист устроил пир,
А он  просил вина и пива,
По сцене  шествовал красиво,
По-королевски  говорил,
Шутил, смеялся и курил.
Расселся  царственно на троне,
Протёр все  стразы  на  короне,
Потом  чихнул и, сплюнув в пол,
Со  сцены с  пафосом  ушёл.
Тут дали занавес… А  в зале
Статисту  все  рукоплескали.
* * * * * * * * * * * * * *
Хотелось  всем, кто  был Нулём,
Побыть хоть час, но Королём!