Туда, где век не будет снега

Хелена Фисои
Туда, где век не будет снега,
где волны в спящих берегах
бегут, играя в сладкой неге,
где солнце льет янтарь в стога -
Я убегу и...
            не вернусь!! -
Ни на мгновенье, ни на память!
Осколки снов уже не ранят...
Здесь столько лет моя нога
шла, всей ступнёю кровоточа,
здесь боль бежала многоточьем.
Здесь раздевали донага
и гнали сквозь позора плети...
Здесь мне не жить - в огне гореть мне,
За каждый день в котле борьбы!
Здесь нет ни влаги, ни судьбы,
Приют стоял - сожгли дотла!
Здесь мне сломали два крыла,
А душу - пеплом посыпали.
Где, умерев, не воскресали,
Я шла по краю... - Я смогла!
Здесь раскаляли добела
Мои стихи, бессоньем - очи!
Здесь и мечтать уже нет мочи!
Здесь мгла проклятьем пролегла...

В лучах рассвета я проснусь
В ином краю. И не узнает
Тот край, где снег уже не тает,
Тот край, куда я не вернусь,
Меня, другую... - ну и пусть!