На дне канавы

Лариса Преображенская
Закон смирения таков –
Не может одолеть оков
Тот, кто безволен,
Кто нерешителен, несмел,
И всем доволен.
Доволен даже миской щей,
Доволен жизнью вообще,
Пусть даже серой.
И не стремится покорить
Вершину, где восход горит –
Жить полной мерой.

Ты не плачь, не плачь, мой милый,
Что тебя я разлюбила,
Не в плену у томных дум,
Что тебя давно не жду.
Трудно уважать мне робких,
Что стоят годами в пробке
У судьбы, как в паутине,
Обывательской рутине.
Жизни выхлопами дышат
И души призыв не слышат.

Ты не решил простой вопрос.
Закон смирения так прост,
Так очевиден:
Когда судьба не хороша,
И не поет твоя душа,-
На волю выйди.
Себя тоскою не души,
Создай просторы для души –
Полета поле.
Не позволяй залечь на дно,
Зло принимать за «суждено»,
Той вторить доле.

Не говори мне, что влюблен.
Кто слабоволием пленен,
Тот обреченный
Жить там, где хаоса печать
И где царицею печаль.
И увлеченный
Не сможет вырваться из пут,
Найти обетованный путь.
Плебейски просто
Влачит судьбы жестокой плен,
И вряд ли сможет встать с колен,
Встать в меру роста.