Как радостно, как чудно, как светло...

Ксения Мирошникова
# # #
А.П.
Как радостно, как чудно, как светло!
Твой взор с моим лишь только повстречался.
Ещё не отжило, не отцвело…
Ещё бедою день не увенчался…

Но мрачное предчувствие томит
мне сердце, - ах, бежать, бежать отсюда!
Твой нежный взор бездушие таит,
которому я искупленьем буду:

мне будет больно только отдавать.
Зализывая раны огневые,
безропотно, с улыбкой принимать
за благо испытания любые;

и помнить, вечно помнить о тщете
моей прекрасной юности, которой
предписано духовной нищете
отдаться на заклание так скоро;

бесчувственный, ты станешь презирать
меня с моей фантазией большою,
ты голыми руками будешь брать
всё то, чего касаются душою.

О, мне б свернуть с тяжёлого пути
и, веря всем, порхать, смеяться звонко,
но, видит Бог, не в силах я уйти –
пройти мимо убогого ребёнка!

25 мая 2011.