Первый снег

Тулий Клецельман
Не насмотрится осень собой,
Глядя в хрупкое зеркало неба.
Город вскоре уйдёт на покой,
Не дождавшись желанного снега.
Но придёт день, когда снег с небес
Словят мёртвые руки каналов,
Даже солнышка редкого всплеск
Не разбудит провалы кварталов.

Грустной статуей в Летнем саду
Буду слушать трамвайные вздохи,
А затем, извалявшись в снегу,
Получу от прохожих упрёки,
Но плевать мне на менторский тон:
Я летаю душой с первым снегом!
И парит вместе с ней в унисон
Вороньё среди туч пред ночлегом.

Будет скользко и мокро ногам,
Но гулять захочу до рассвета,
И смотреть, как ночным фонарям,
Захмелев от ночного банкета,
Тихо шапки оденет зима.
Так торжественно будет и хрупко!
И при выдохе пар изо рта
Вверх летит сизокрылой голубкой.