Прошлое

Рита Волкова
Эх, лихое прошлое, что ж ты, как собака? 
Что же за грядущее из тебя куют? 
Кулаками слабые машут после драки, 
И плюются умные в то, откуда пьют.   
 
Ох и наплевались же, после и напились! 
И кулак о голову до костяшек стёрт... 
Что в былом посеяли, тем и поживились, 
Но не успокоится загулявший чёрт! 
 
Что ж ты следом тянешься, как заблудший пьяный? 
Злое, бесприютное, нет тебе угла... 
Улеглось бы, что ли, ты в дикие бурьяны, 
Старые б завесило крепом зеркала!.. 
   
Сгинуть не желаешь ты, когти отрастило, 
А придётся, милое, что тут говорить... 
Изошла из варева паром злая сила, 
Всё своё ты сделало, больше нечем крыть. 
 
Распущу по ниточке полотно тревоги, 
Распорю по шовчику, что давно мало.   
Не тебя, ледащее, встречу у дороги, 
Погуляло вдосталь ты, да уже прошло. 
 
Только как бы я тебя, злое, не щадила, 
Только как бы я тебя, злое, не кляла, 
Ты меня, коварное, всё ж не погубило, 
Потому расстанемся, не попомни зла.