Детство

Кацап
У ручья собирал я малину,
Под антоновкой спал в лопухах.
На бугру, обнимая калину,
Сердцем юным летал в небесах.

Возле дома березе любимой
Посвящал стихи русской души;
И у липы столетней красивой
Познавал мир прелестной тиши.

На лугах родниковой водою
Свое детство омыл я сполна;
Целовался там с негой парною:
Так песок обнимает волна.

За столом ел я хлеб испеченый,
Хлеб из русской из теплой печи;
Был он сладок, по вере свяченый:
Детство - сказка, сиянье свечи.