Снотворный сонет

Иосиф Бобровицкий
Порою сон навеет вам сонет:
Все эти ассонансы, консонансы.
Не смогут разбудить вас даже стансы,
Их дробные константы кастаньет.

Когда ни вкуса, ни аванса нет,
И ваши пресловутые финансы
Поют, что называется, романсы,
Стихи рассыплются пригоршнею монет.

Тот, кто не слышит прелестей стиха,
И чья природа к этому глуха,
Используют сонет таблеткою снотворной.

А мы пойдем размеренной стопой
Той самой чуть приметною тропой,
Свернувши на нее с дороги торной.

                10 декабря 2004