Легенда

Александр Сергеевич Сироткин
Жил в древние века Мудрец. Молва ходила,
Что был он нелюдим, но добр и чист душой.
И вот на склоне лет неведомая сила
Преподнесла ему подарок небольшой;

Он снова молод стал, красив и крепко сложен, –
Пронзила грудь его любовная стрела,
Но их союз, увы, был просто невозможен,
Ведь призраком ночным та девушка была.

С мерцаньем первых звёзд до россыпи рассвета
Мог видеться Мудрец с избранницей своей.
Но взгляд его ловил лишь прелесть силуэта,
Покуда дух её блуждал среди теней.

В кромешной темноте, дневных красот не зная,
Томится та душа в тиши, подобно сну.
Пока не снизойдет к любви душа иная
Сменить ее собой в безвременном плену.

И вот достиг Мудрец глухого подземелья,
Собой освободил навеки деву ту.
Сковала дух его безжизненная келья,
Лишь перешёл герой запретную черту.

Накрыло светлый день ночное покрывало,
Для тени Мудреца освободило путь,
А девы той, увы, как будто не бывало…
С тех пор герой любовь пытается вернуть.

Без устали в ночи блуждает он по свету
В надежде обрести утрату прежних дней,
Но на безмолвный зов не слышит он ответа
И тает на заре в объятиях огней.