Слово

Ольга Рассветова 2
Пусть  судьба  накажет  тех  сурово,
Кто  святою  правдой  пренебрег,
Кто  бросал, как  камень  в  воду – слово,
Хоть и знал,  что  Слово – это  Бог.

Слово  нас  от  тварей  отличало,
Исподволь  воспитывая  слух:
Тверже  скал, искуснее  кинжала
И  нежней, чем  лебединый  пух.

Но  теперь  мы  Слово  ценим  мало:
Фетиш  наш – презренное  число.
Нежных  муз  снимаем  с  пьедестала,
Превратив  искусство  в  ремесло.

Что  с  того,  что  наша  речь  богата –
Сохнет  в  ней  поэзии  цветок.
И  давно  Евтерпа;  и  Эрато;
Нацепили  «мини»  вместо  тог.

Что  народ  измучен  и  затравлен –
В  том  отнюдь  не  Пушкин  виноват:
От  Амура  и  до  Ярославля
Юноши  предпочитают  мат.

Не  знаком  им  вкус  духовной  пищи,
Души  их  от  песен  далеки.
А  поэт – изгой, чудак  и  нищий –
Для  кого  плетет  свои  венки?

Ведь  пока  страна  во  власти  денег,
Ни  пророк  не  нужен  ей,  ни  Лель.
И  взяла  Евтерпа  в  руки  веник,
А  Эрато  вышла  на  панель.

; Евтерпа – муза  лирики.
; Эрато – муза  любовных  песен.