Чти отца и мать

Ольга Ганина
Хороши времена, Украина в расцвете,
Телеграмма летит до России стрелой,
Приезжай, моя мама, здесь ждут тебя внуки,
Да и мне, дорогая, полегче с тобой.

Продала огород, продала свою хатку,
А в селе вразумляли: да что ты творишь?
Тяжело жить с детьми, а приедешь обратно,
Где поселишься, где будешь жить?

Но не верило им материнское сердце,
Застегнула замок на котомке своей,
На дорожку присела, вздохнула печально,
И поехала с Богом, настал видно  срок.

За окном всё цветёт, пахнет пряной весною,
И колёса стучат, провожая рассвет,
Богородица Дева с иконы взирает,
На седую старушку, что многая лет.

Обнимали её, сердце радостно билось,
Отдала свои деньги за проданный дом,
И у доченьки старшей она поселилась,
Но никто мать не видел за общим столом.

Где - то в комнате дальней она проживала,
Внуков нянчила, рано вставала с утра,
Куховарила, сад убирала, молилась,
В огороде копалась, хозяйство вела.

Дочка строила дом, капитальный, добротный,
Ей хотелось богатства, уюта, тепла,
А когда не нужна стала мать на хозяйстве,
То собрАла пожитки она ей сама.

Мать не плакала даже, соседка жалела,
Приютила беднягу и думала так:
Может совесть проснётся, образумится дочка,
Или зять свою тёщу вернётся забрать.

Время шло, но надежда совсем испарялась,
Собирается мать снова в дальний свой путь,
Как не плохо ей было, но она не сдавалась,
Не дано видно было ей совесть вернуть.

А в далёком селе председатель колхоза,
Комнатушку ей дал, чтобы старость дожить,
Вскоре утром она на века не проснулась,
Не приехала дочь даже мать хоронить.

И не ведала та, что наступит расплата,
И не знала она, что ответ предстоит,
Пред Всевидящим Оком предстанет когда-то,
Вскоре муж на машине внезапно погиб.

Но беда не приходит одна, не стучится,
Утонул следом сын, в самый летний разгар,
И уехала дочь и не пишет ей письма,
И никто эту дочь много лет не видал.

Было всё: и богатство и дом капитальный,
Счастье в доме, уют - хорошо,
Но ведь дом, из которого выгнали маму,
Был для лиха открыт, улетело тепло.

А лет десять назад, в местном озере сельском,
Утонула и дочь, но не знает никто,
Случай был ли несчастный, иль сама утопилась,
Бог один знает всё - говорило село.

А потом этот дом вроде Отдали людям,
Пригласили священника дом окроплять,
Он кропило поднял... онемел на минуту....
Произнёс: "мёртвый дом" и не стал освящать.

Помоги нам Господь Божью заповедь помнить,
Сохранять до конца верность Богу во всём,
Кто родителей чтит, тот и жить будет вечно,
Остальное Господь вам приложит при том.

PS:
Моя мать изумлённо смотрела глазами:
Ты откуда взялась?... Улыбнулась в ответ....
Разве МЫ выбираем родителей с вами?
Почитайте  родителей - БОЖИЙ  совет.

Фото из интернета