Жёлтый листик

Евгений Вдв Петров
С лёгким шорохом падает, кружится
Жёлтый листик в лучах янтаря,
Облетает дорожки и лужицы
В пёстрой пляске лихой ноября.

Всё кругом осыпается, стелется
Вслед за ним тёмно-рыжим ковром.
Листья, листья... безудержно верится
В то, что в воздухе пахнет сыром

Не хандрой и тоскливым томлением,
А свободой. Во мгле неземной
Взвесь туманную пью с упоением -
И легко, будто небо за мной.

Будто не было вовсе усталости,
Будто жизнь разлилась, как река,
И не стало причины для жалости,
Что с собою нет черновика.

И неведомо - позже ли, ныне ли
Память вновь возвратится к мечтам.
Осень мягко зовёт нас по имени
И готовит к лихим холодам.

Подготовит дорожки и лужицы
И оставит в томленье смешном...
Жёлтый листик порхает и кружится,
Замирая в прыжке затяжном.