157 Баллада о срочной службе ч. 1

Валерий Тульчинский
Во глубине широт полярных,
Куда не пустят иностранцев,
Вам не найти людей бездарных,
А уж, тем более, «засранцев».

Там я, назад почти полвека,
3 года бороздил глубины.
И не было родней от века
Моей ракетной субмарины.

И до сих пор мне снится лодка,
И с кем служил – их нет роднее.
И хоть сурова там погодка,
Милее нет Губы Оленей.

Попал в неё я поздно летом,
Приехав с Питера, намаясь.
Нас «раскупали» - мы при этом
Вокруг смотрели, улыбаясь.

Была со мной моя гитара
(В учебке был в агитбригаде)
И Зам, увидев эту «тару»,
Забрал к себе, гитары ради.

Так оказался я на лодке,
Которой отдал все 3 года.
И берег был без «загородки» -
Иди, гуляй – кругом свобода…

А первый год и рот и руки –
Все были чёрны от черники…
И не терзали меня муки,
Что меньше стал читать я книги.

А лодке был всего-то годик,
Мы из «морей не вылезали»,
Спешили вновь «ступить на бортик»,
Чтоб унестись в морские дали.

Мой ПЕРВЫЙ «кеп» - В. Евдокимов,
Подводник был, скажу – ОТ БОГА!
Знал лодку и всех нас, любимых
До «пят», до киля и был строгий.

Он делал ТАК – «Старпом, на мостик!»,
А сам вставал на пост матросом.
Мы – рядом с ним, «раскрывши ротик»,
Что, вдруг, не так – он к нам с вопросом.

Он нас любил, вперёд вёл смело,
Ему мы тем же отвечали…
Так поступать ему велело
Его «нутро», его «скрижали».

Я помню море…штиль…и Солнце,
Что светит НОЧЬЮ в Заполярье.
А мы – на якоре…не спится,
И ловим ПИКШУ, как в ударе.

А кок нам жарит (масла много),
Деликатес…так сытно, вкусно…
Но,… по утру  - в поход, в дорогу…
Ребята, мне без вас так грустно.

Хоть славный Плавсостав, у Базы
В футбол не выиграл ни разу,
Как только с Моря – в Поле сразу),
И ВСЕ за нас – «Дави, брат, Базу!!!»

Мне повезло – я жил в «Центральном»,
И вёл журнал, когда Тревога.
Вся жизнь легально, не легально
Прошла при мне, совсем «под боком».