О фотографе, отрицающем свое поэтическое дарование

Наталья Прохладова-Темносветова
                неизвестному фотографу из И-нета

Я знаю одного фотографа*,
он фотографирует поэтов,
в молодости он был поэтом,
конечно, он отрицает - он
не писал никаких стихов! -
но юноши, которые носят
разноцветные детские очки,
надевают их и обезьянничают,
позируя для черно-
белого Зенита, никем,
кроме поэтов быть не могут.
Они носили одинаковые куртки,
брюки и ботинки, и даже
отличаясь цветом, эти вещи
носили отпечаток одинаковости -
я помню, что школьная форма
была какого-то грязного цвета -
синего с примесью серого,
рубашка голубого, с примесью
серого, только детские шубы
из искусственного меха были
неожиданно ярких расцветок:
голубые, красные и рыжие,
и девочки расцветали этакими
цветами, увиденными в момент
увядания, увядания потому,
что ворс шуб со временем
становился подобен немытым дредам.
От серости быта
(может, и бытия тоже?)
с вкраплениями китча
(может, просто издевательства?)
в юношах пробуждался бунтарский дух:
они читали запрещенную
литературу и слушали Голос
Америки, который зачитывал
воспоминания Заболоцкого
о происходившем с ним
в доме предварительного
заключения. Да, после он
написал "Творцов дорог" -
оказалось, место действия
не лишено очарования - Бог мой!
Теперь фотограф изображает
поэтов в цвете, цветные
очки выбросил - потребляет
товары китайского производства,
детскую шубу выбросил - вместо нее
куртка, в которой настолько
тепло, что можно в мороз
оставаться в трусах,
если верить рекламе.


*Знакомство заочное, не просите, пожалуйста, телефончик!