Предзимье

Надежда Каталикова
Осенний день. Десятый час.
А свет дрожит и брезжит.
Я - вновь в пути: в который раз -
Влекома неизбежным. 

Плывут деревни и леса,
Церквушки – на отшибе...
Так незатейливо проста
В природе жизнь... И гибель.

А тракт  – неровен и разбит
И судьбами измерен...
В венках дорожные столбы - 
Как память о потерях...

И все – в предзимье... Стебель сник...
В моей душе – затишье...
Ледащей птахи тонкий крик -
Как отголосок пиршеств...

Осенний день и тускл, и сер,
Предчувствий полон зимних...
О, Жизнь моя! Ты – мера мер
Всего, что вновь настигнет.