Похмельное

Юрий Кучумов
                жене Валентине

ХХХ
За морями, где долгие зимы,
Боже мой, как я там уцелел,
десять дней я сражался со змием,
ты прости меня - не одолел.

Ты прости, что не добыл я славы,
что напрасно ходил за моря,
золотая моя, забава,
легкокрылая птица моя.

Что тебе в географии странной,
что тебе - что вздыхает родня,
что мои все заморские страны
под окном и не дальше плетня.

На последнем усилии воли,
спотыкаясь и пряча лицо,
я вползу, как израненный воин,
на твое золотое крыльцо.