Romeo and Juliet

Анита Пименова
За что дана любовь?
За мир иль за грехи?
На то, чтоб счастлив был,
Или несчастен?
Чтоб жив был человек,
Иль мёртв? Иль полужив?
В судьбе своей неволей безучастен…

За мир таки иль против мира?
Иль жить не в мире?
Или с миром смерть?
Или без смерти, без любви, без мира? 
Так проще же не жить тогда,
А умереть! Но люди же живут:
И год и десять, хоть полвека;
И неужели время не найдут
Найти родного сердцу человека?! 
Его только позвать, как он уж тут! 

Но человечество придумывает муки! 
И что, по сути, безответная любовь? 
Влюбиться в тело, ноги или руки? 
И это того стоит, чтобы кровь
И жизнь отдать за безответную любовь? 

А если влюбится какой-нибудь мальчишка 
И жизнь свою преподнесёт к её ногам?.. 
В реальности их нет, есть только в книжках, 
Которые сейчас читают нам.
Но если все же как-нибудь свершится 
Произнесётся клятвенный обет?
Плевать, что так бывает только в книжках, 
Неважно, что всего тринадцать лет! 
А что семья? Слова мы угадаем: 
«Иди, и думать даже этого не смей! 
С ней видеться, мы вовсе запрещаем, 
Поверь, ты ведь совсем ненужен ей!»
А вот мечты, желанья и повадки 
Уже другие и от детства далеки. 
И больше дни, и сны его несладки
Уже минуты нестерпимо нелегки. 
И вот решился маленький ребёнок 
В огромном мире на огромный шаг: 
«Я буду рядом» – голос строги звонок –
«Я буду с ней или совсем никак!» 
«Ты не решишься, в этом нету смысла, 
Ты лучше подрасти – и все поймёшь! 
Пока терпи, пока о ней все мысли, 
А вырастешь – ты сто таких найдёшь!» 
И после глупого такого разговора 
Ушёл из дома – даже вещи ненужны.
И с горькими холодными слезами 
Встречаются два сердца у стены. 
Загадочным молчаньем полны взгляды. 
Хотя мечтали оба о другом,
Но вот уже стоят на крыше рядом 
Ища совета в небе голубом.
Девчонка смотрит и не может наглядеться: 
Её любовь живёт последний миг. 
Сейчас прыжок недолгий остановит сердце 
Двух нежных душ раздастся страшный крик. 

Вот что, спросить бы, ей не угодило? 
Кто сможет точный дать теперь ответ? 
Вот я отвечу вам: она любила.
Таких, как он, ведь больше в мире нет. 

Есть в наше время и Ромео и Джульетты. 
И любят они так же, как тогда
Во взрослых только этой любви нету 
И видимо не будет никогда.

Нет повести печальнее на свете, 
Чем повесть о Ромео и Джульетте.
Как поступить, вы  сможете ответить? 
Быть может это, будут ваши дети.