Карсун-городок

Анатолий Чесноков Из Теньковки
Стоит средь дорог
Карсун-городок.
Хоть мал, но удал,
В веках не пропал.
Лесами одет,
Стоит сотни лет.
Казак и стрелец,
Он нам, как отец.
Построил его
Богдан Хитрово,
Средь русских людей
Сбирал он друзей.
От русских сторон
Прогнать злых ворон,
Прогнать злых лисиц
От русских границ.
Твердыней ты стал
У русских застав.
Семнадцатый век,
Будь славен навек!
Тебя здесь, пушкарь,
Пожаловал царь
Землёй да избой,
Да русской судьбой.
Здесь Пушкина день,
Языкова - звень.
Здесь Пластов средь рос
Вершит «Сенокос».
Об этом ль твердишь
Мне, речка Барыш?
Пройду по Венцу,
Мне всё здесь к лицу.
Здесь солнца пирог
Плывет на порог.
Из звездной печи
Здесь лун калачи.
Здесь зелень лугов
И свежесть снегов.
Цветы среди трав
И песни дубрав.
Садов белый цвет,
Ты - родины свет.
Милей тебя нет!
Ты - детства привет.
В российском краю,
В лесистом раю
Ты, добр и суров,
Стоишь средь ветров.
Растёшь среди гроз,
Черёмух, берёз ...
От бед и тревог
Примчись на часок
В родной наш Карсун
В сиянии лун.
Средь русских дорог
Карсун-городок.


Из сборника "Горница".