О вреде никотина

Владимир Потаповский
                А в гололедицу верблюд
                Становится костляв и худ,..

                И два горба висят с боков,
                Как будто пара бурдюков.

                ...Он желчен, горд и горбонос,
                Не любит дыма папирос...

                ...........  Каюм  Тангрыкулиев


    Прочитал я стихи  Каюма  Тангрыкулиева  (перевод с киргизского)  и задумался:   о чём вспоминает средний житель   СССР   (пардон,   СНГ!),   когда слышит слово "Киргизия"   (пардон,  "Кыргызстан"!)?..
    Что мы вообще знаем о  Киргизии?
    Прежде всего  –  озеро  Иссык-Куль!
    А  следом  –  на ум приходит знаменитый в советское время фильм   «Алые маки  Иссык-Куля»).
    Ну, а затем, по аналогии с сюжетом фильма  (кто не видел  –  рекомендую посмотреть!),  и родилась эта пародия  –  в форме басни.



  О       В Р Е Д Е       Н И К О Т И Н А
  -----------------------------------------------
                ( басня )

( Навеяно  фильмом   «Алые  маки  Иссык-Куля»).


...Рассказывал  козе  верблюд
( Он  жутко  был  костляв  и  худ,

Горбы  висели  с  двух  боков,
Как  будто пара  бурдюков),

Что  вреден  никотин  скоту:
               – ... К  примеру,..  лошадь  –  так  и  ту
      
               Убила  капелька одна!..
               И  от  подобного  говна

               Держаться  надо  далеко!
               ( Хотя,  порою,  нелегко:

               Коль,  на  горбе  твоём,  джигит,
               Как  печка,  «Кэмэлом»  дымит!)
 
               Взгляни,  подруга,  на  меня:
               Спиртного  нЕ  пил  я  –  ни  дня!!

               И  пусть  я  тощий,  как  скелет,
               Но  не  курил  я  сигарет...

               Ну,..  то  ли  дело  героин!
               Гашиш ... иль,..  скажем,..  кокаин!

               Ещё  никто  не  говорил,
               Чтоб  лошадям  он  повредил! 

               Или  верблюдам,  иль  ослам!
               Спиртное  –  запретил  ислам,

               Но  алый  Иссык-Кульский  мак(!)
               Хулить  посмеет  лишь  дурак:

               Кораном  он  не  возбранён,
               И  никотина  нету  в  нём!

               И  я,  пока  хватало  сил,
               Хурджуны  с  опием  носил

               И  свысока  смотрел  на  тех,
               Кто,  больше  всех  иных  утех,

               Предпочитает  «Беломор»,
               Сигары  или  прочий  сор:

               Солидный  «опиумонос»

                НЕ   ЛЮБИТ   ДЫМА   ПАПИРОС!..



...