Безвольное

Александр Зенкевич
С собою спорить можно сколь угодно,
До хрипоты, срывая голос нервно,
Бичуя жизнь, что оказалась скверной,
Ругая злополучную свободу.

Пресытившись которою бездарно,
Вернуться бы опять в родную клетку,
Но - занята, как впрочем, и жилетка.
В нее другие плачут регулярно.

Безвольным став за время несвободы,
Растратив пыл, любуясь миражами.
Увидел явь - коленки задрожали,
Пугают предстоящие невзгоды.

Возврата нет, а впереди все смутно,
Тоскливо, безнадежно, неуютно.