Одухотворение

Ольга Рассветова 2
У  всего  на  свете  есть  душа –
Уж  теперь-то  точно  мне  известно,
Отчего  бывает  хороша
Соловья  полуночная  песня.

Как  он  славит  милую  свою!
Для  него  она  прекрасней  павы.
Вот  влюблюсь  и  тоже  так  спою,
Что  росой  заплачут  в  поле  травы.

Ведь  любить  на  свете  всем  дано:
И  цветку, и  птице, и  оленю.
Человеку  надо  бы  давно
Перед  ними  преклонить  колени.

И  понять,  с  чего  так  повелось,
Что  считать  бездушными  их  проще.
Посмотри, как  гордо  носит  лось
Свой  венец  в  звенящей  пеньем  роще!

А  когда  на  улице  мороз
Мне  не  греют  грудь  меха  собольи:
Сколько  в  шубках  тех  звериных  слез
И  тупой  невыплаканной  боли!

Много  душ  безгрешных  утекло –
Может  чувства  наши  ожирели?
Ведь  не  всем  дают  свое  тепло
Огненные  камни  ожерелий.

У  всего  на  свете  есть  душа.
Пусть  на  то  и  нет  научных  правил.
Но  лишь  та  картина  хороша,
Если  автор  душу  в  ней  оставил.