Березка

Ирина Усачева
Стоит березка за моим окном,
Поникшая, печальна и раздета.
Листы с нее сорвало в роковом
Прощании с теплом ушедшим лета.

Лишь кое-где кораблик золотой
На ветке приютился сиротливо,
Но скоро закружИтся над землей
И он в последнем танце торопливо.

- Где золото твое, березка, где?
- Я ветру отдала его в надежде
За день, один прекрасный светлый день,
Когда мой ветер станет теплым, нежным.

И я смогу опять дышать и жить,
И косы распускать волной на плечи...
- Ах, нет, березка! Этому не быть.
За осенью не жди с весною встречи.

Взгляни, каким огнем горит закат!
В туманной дымке небо полыхает.
Как будто кровью запад весь объят,
Мечте живой погибель предвещая!

А утром будут черные цветы,
Трава и жизнь, закованная в иней,
И может быть, захочешь плакать ты,
Но слезы станут льдинками простыми.

А что же ветер? Он все холодней,
В душе чернеют нежные надежды -
В отчаяньи прошепчешь ты: "Убей,
Как те цветы, что радовали прежде!

Так дальше жить, мой ветер, не могу!
Без твоего тепла я умираю...
Лишь поцелуй горячий...на бегу...
За жизнь мою...последний...умоляю!"

Но отчего же станет вдруг светло,
Придет тепло и счастьем, и печалью?
Увидишь - небо под ноги легло
Своей пушистой мягкой белой шалью.

И ты поймешь - тебе не возвратить
Твой теплый ветер, ласковый и милый,
И ты из сердца сможешь отпустить
Его на волю птицей белокрылой.

О снег Любви - Прощенья чистый снег!
Укроет он дрожащие колени.
Ты погрузишься в сон, а стрелок бег
На циферблате грез и размышлений

Отмерит дни и ночи декабря,
И января морозы и метели,
И оттепель и солнце февраля,
И марта серебристые капели.

Придет апрель... Синички будут петь,
Как хорошо живется им на свете!
Растает снег, начнут ручьи звенеть...
Придет апрель, подует теплый ветер!

И ты откроешь радостно глаза,
Увидишь купол неба голубого...
А с мокрых веток катится слеза,
А ветер их целует снова, снова.

И взбудоражит в жилах соков кровь
Его тепло, и ласка, и дыханье...

Весна! Весна! И новая любовь!
И новых нежных листьев обещанье!