Ветер, который любил сказки

Геннадий Ничуговский
В задумчивый сквер залетел ветерок,
На прудик подул и на мостик,
Бесшумным котёнком у клумбы прилёг,
И только подрагивал хвостик.

Потом, отдышавшись, взвинтился вдвойне,
Задев мимоходом мальчишку,
И тот убежал, позабыв на скамье
Большую нарядную книжку.

Таила красавица- книжка в себе
Секреты старинных учений,
Волшебные сказки о дальней земле,
Каскады морских приключений.

От радости ветер листвой подрожал,
Пронёсся струёю тугою
И снизу на угол обложки нажал
Прозрачно-воздушной рукою.

Чудесную сказку удачно открыл,
Роскошность рисунков проверил,
И в море с отважной командой уплыл,
Забыв, что находится в сквере.

Неслась каравелла к чужим берегам,
Над мачтою флаг развевался.
Разведчиком ветер вперёд забегал
И с пеной морской целовался.

Скитаясь с героями, якорь бросал
У острова редких бегоний,
А после отчаянно дул в паруса,
Корабль уводя от погони.

На книжку взглянули глаза фонарей  –
Уже начинало смеркаться,
Но ветер, листая страницы быстрей,
От сказок не мог оторваться.

Наутро по скверу малыш пробежал
И книжку забрал без опаски,
А ветер гулял и другим малышам
Нашёптывал добрые сказки.