Лунная ночь

Василий Ершов 20
Написано под впечатлением одноимённого произведения композитора А. Белашицкого

...Сияет в небе полная луна, и облака
Летят обрывками плаща Гекаты -
Королевы ночи.
В округе воцарилась тишина; лишь в глубине лесной
Ночной охотник филин
От бессонницы хохочет.
Ещё в кустах дают концерт цикады: этим всё равно,
Что треску их лишь Пан и нимфы
Мраморные внемлют.
Пустынен сквер перед моим окном.
Безмолвствует фонтан, и даже старый пёс Полкан
У будки мирно дремлет.
Один я в нашем доме в эту ночь
(Уж никому не помешаю!)
И, в комнате своей светильник зажигая,
В бесплодных поисках лекарства от кошмаров
Рояля крышку открываю
И лунную рапсодию играю.
Мелодия души, сойдя со струн, расправив крылья,
Воспаряет над спокойствием
Безбрежности ночной.
Из хоровода звуков, как осколки сновидений,
Вылетают лейтмотивы,
Сотворённые игрой.
Каскад волшебных красок,
Разрушающий сомненья, наполняющий надеждой,
Опьяняющий свободой,
Магическою силой обладает,
И отныне наделяет волю музыканта
Властью над природой.
Уже не та ночная тишина:
Подчинена она из моего окна плывущим
Тёплым, нежным звукам.
Замолк ночной охотник, мудрый филин.
Немота его торжественно гремит во тьму:
"Конец бессонным мукам!"
Деревья шелестят листвою в такт,
А музыка цикад иссякла, словно ручеёк,
Весенний сын капели.
Всё очаровано! Всё слушает: и оживший фонтан,
И пёс Полкан, и Пан,
Забывший о своей свирели.
А я? Я уподобился Творцу,
Мне всё земное не к лицу
Теперь. Играю, и мечтами уплываю
Туда, где небо создано для сна,
Сияет полная луна,
И облака куда-то в спешке улетают...