9. Куклы. Шуля Живаго

Группа Город
Я Кукла. Так они меня зовут.
Вхожу без звука. А точнее - вносят
Колки да нитки. Кукловода косит
Он пьян, но мы пришли, и тросик
За челюсть тянет. Мы смеемся тут...

Он - бездарь. Жалкое подобие себя,
Да, подавал надежды, жесть в богеме
Рукой дрожащей обирает пену
Что от бокала падает, вскипя
Я в саквояже. Мрачный. На измене.

Хреново. Дескать он меня творил...
Тесал лицо мне тоненькой стамеской.
Мне год без малого, но жизнь без интереса,
Я ненавижу своего творца. Дебил...
Ну где мой Фауст, Везельвул, где Бесы?

Продамся. Деревянною душой...
Пусть вынут из пропитых саквояжей
И выведут на сцену, или даже ..
Одарят Ролью... Пусть и небольшой.
Ничей паяц, среди своих чужой...

Темно. Создатель пьет, и рвет в гальюн!
И нитки спутаны, ни шагу, ни движенья,
Дыхание сдержать изнеможенье,
И оборвать на вдохе боль свою.
И рван камзол, и вместо волос - веник...

Я - кукла. Я бессмысленная блажь
Мне места нет. И я пустое место...
Для зрителя - Петрушка, дрянь, повеса,
А кукловоду - лист, и карандаш,
Которым он рисует жизни пьесу...