С. К. Ступени

Группа Город
Когда я уйду, не смотрите во след с укоризной,
Не трогайте плечи, давно уже вся в синяках.
Мне ангелом падшим брести по паршивости жизни,
Перо за пером оставляя в гранитных стихах.

Когда я уйду, не пришейте позорную кличку
Фарфоровой куклы, сосульки, солёной на вкус.
Как глупо считать, что под маскою кроется личность
С пластмассою кожи без сердца, без боли, без чувств.

Когда я уйду, поминайте, да только не лихом,
Не рвите сарказмом края кровоточащих ран.
Пусть станет в тот миг до надсадности грустно и тихо,
Чтоб стал в моём голосе слышен вам каждый изъян.

Когда я уйду, вы дослушайте старые ноты,
Что рвутся на вдохе в закатных стенаниях дня.
Я всё же жила: пусть неправильно, но для кого-то.
Когда я уйду, встретьте день... и простите меня.


***


Звёзды падали мимо ладоней.
В темноту.
Пусть меня силы неба уронят
За черту.

Пусть меня изничтожит ненастье
По пути.
Всё равно мне до этого счастья
Не дойти.

Пусть Дожди обольют керосином,
Подожгут.
Так и так больше крылья на спинах
Не растут.

Пусть прорвётся огонь Преисподней
Через нить.
Я то знаю, что мне до сегодня
Не дожить.

Не собрать все больные слёзы,
Что текут.
Все вы думаете в морозы -
Мне уют.

Разрывает мне ангел льдистый
В клочья грудь.
Сделать вдох бы мне самый чистый
И заснуть.

В полудрёме слагать сонеты,
Видеть сны
И не думать: мои рассветы
Не нужны.

Забери ты меня отсюда,
Слышишь, тьма?
Я - пропащая вера в чудо.
Я - зима.

И не спрашивай. Пусть бесследно,
Без крестов.
Под землёй живут худо-бедно
И без слов.


***


Развиднеется. Сразу будет ясно,
Куда ведёт меня октябрь золотой,
Дожди вливая мне в сосуды ежечасно,
Пуская в сердце мне надежды на постой.

Шторма улягутся. Достигнет белопенность
Кудрявых волн своих скалистых берегов.
И не пугающая дней осенних бренность
Проникнет в тайны промолчавших полуслов.

Полоски света разлинуют поднебесье,
По крикам чаек посчитаю сколько нот
Ещё не сыграно в моей усталой песне,
Что за меня, быть может, кто-то допоёт.


***


Не спасает больше плед от лютой стужи,
Проросли в душе навек кристаллы льда.
Голос пел, теперь он сорван, и простужен,
И настроен на минорность "Никогда".

С неба капли непутёвым пустозвоном
Оставляют на стекле размытый след.
Солнце синим и безжизненным неоном
Сводит мизерность тепла совсем на нет.

Рваным шёлком горизонта бьются дали,
Осень строит мир причудливых искусств.
Время грусти и немыслимой печали
С красотою никому не нужных чувств.


***


От дождей я спрячусь в городе большом,
Застегну на молнию простуженное небо.
Наглухо все ставни. И безмолвно, нагишом,
Спрячусь в одеяло, и пусть мне приснится небыль.

Вкус осенних яблок как всегда горчит,
Заплетают стены лозы винограда.
Может, в эти двери кто-то постучит?
Может, кто окликнет?.. Никому не надо

Знать, что запылённых комнат полумрак
Всё же редко дышит воздухом вчерашним.
Может быть, когда-то... Но пока никак
Мне не достучаться до высоких башен.


***