Сон

Анастасия Секачёва
Мне приснился странный сон
Или это была явь... уже не знаю.
Я попала в старый, обветшалый дом,
В каком до этого момента не бывала.

Здание покрыто мхом и плесенью,
Толстый пыли слой красуется на стенах.
Посередине помещения винтовая лестница,
Я начинаю подниматься по её ступеням.

И взбираясь выше, выше
Упираюсь наконец-то в дверь дубовую.
Тишина. Ни шороха не слышно.
С тонким скрипом отпираю я засов тяжёлый.

Попадаю в комнату, в ней глухо, темнота
И не видно мне ни одного окошка.
С темнотой свыкаются глаза
Вдруг я слышу, как мурлычет где-то кошка.

Пламенем свечи, внезапно загоревшейся,
Озаряет комнату. Я замечаю,
Кошку, ласково у ног пригревшуюся
Человека, чей образ в сумраке с трудом я различаю.   

Взмахнув рукой порывистым, взволнованным движением,
Оправив бороду, подёрнутую сединой,
Он начинает речь и я внимаю с упоением,
Боясь вздохнуть, чтоб не разрушить атмосферы той.

"Здравствуй, так называемый представитель человечества.
Хотя, можно ли так называть тех, в ком не осталось ничего человеческого?
Не такими вы были созданы всемогущим Богом".
Молчание. Некто смотрит мне прямо в глаза с немым упрёком.

Он красив, благороден, в своём спокойствии медлительного рассказа
Я глотаю в память его по строчкам, за фразой фразу.
Боясь шевельнуться, хоть на секунду боясь отвести глаза.
Кто же передо мной? Бог? Или воплощение самого дьявола?

"Вы захлёбываетесь собственным благородством,
Считаете, что лучше вас нет никого на планете.
На самом же деле, все ваши поступки отдают уродством,
Вы помешаны на самих же себе, поверьте.

Вас прельщает похоть человекоубийства и мрак,
Все грехи стали для вас в порядке вещей.
Гниль навечно поселилась в ваших чёрных сердцах
Вы не достойны больше звания "людей".

Вы способны глумиться над смертью собратьев,
Позабыв про простое слово "мораль".
Вы толпами уничтожаете меньших своих братьев
И вам ни капли никого из них не жаль.

Вы плюёте на все необъятные красоты природы,
Что вам были дарованы просто так, безвозмездно.
Для вас характерным синонимом стало слово "уроды"
И перевоспитывать вас уже по-моему бесполезно.

Вы уйдёте в пустоту, после себя ничего не оставив,
Утонете в сумраке уходящего дня.
Ушло всё светлое, без следа в воду канув,
На моём лице за вас красуется печать стыда.

Что ж... Довольно с тебя, подобие человека,
Отправляйся обратно домой.
Проходить тебе до скончания века
Круги ада в себе самой..."

И вдруг вынырнув из густого тумана,
Я вновь оказываюсь в своей квартире.
Голова моя наполнена дурманом,
Неужели мы правда живём в таком мире?

Полном злости, бесконечной жестокости
Без любви, сострадания, добра?
Тонем в гневе, лжи и похоти,
Погружая свои души во мрак?

И отныне не нахожу себе места
Гложут страх и бесконечные беспокойства.
Что же было это такое, ответьте -
Просто нелепый сон или истинное пророчество?..