Пенелопе...

Татьяна Юрьевская
Путь от Трои домой. Возвращенье длиной в целый эпос.
Что мне стоил поход, знает только Афина-Сова.
Если надо - солги. Я поверю в любую нелепость,
Лишь бы слышать твой голос, не слишком вникая в слова.
Мне не надо побед озареньем божественной воли,
Мне не надо ни славы, ни полных корыт отрубей.
Пыль зря прожитых лет возместят мне подачки с лихвой ли?
Весь проделанный путь для меня был дорогой к тебе.
За спиной говорят, что душа Одиссея, как омут,
Что в ней дна не узреть, сколько ты ни заглядывай вглубь.
Но в касанье ветров, напоенных дыханием дома,
На губах моих вновь оживало тепло твоих губ.
Раз ушел из сетей, на приманку уже не заловят:
Мне давно безразличны богов дележи и дела.
И неважно, что было. Пусть прошлое станет золою.
Мне достаточно знать: я вернулся, а ты - дождалась.

            11 марта 2011 г.