У памятника скорбящей матери

Нияра Самкова
Великой скорбью переполнен взгляд,
В тиши плакучих ив, в тиши берёз,
Над сыновьями, что в земле лежат,
Застывший в камне памятник из слёз.

И скорбен этой вечности покой.
Ветра ведут печальный счет годам.
Ты, проходящий мимо, здесь постой,
Прислушайся, что шепчет мать ветрам.

Всё помнит, собрала ему с утра,
Нехитрый, материнский узелок.
Икону, божьей матери, дала.
« Пусть сохранит она тебя, сынок!»

Перекрестив его нелёгкий путь,
Не плакала, на сердце боль храня.
Шептала: « Бей фашиста, не забудь,
Что дома ждут с победою тебя».

И вот война к деревне подошла.
Горело всё; поля, леса, дома.
Средь раненых бойцов, его нашла.
Глазам своим, не верила сама.

Вот обнялись, но плакать не могли.
Сын вздрогнул и тихонько простонал
« Вот, мама, до тебя мы и дошли.
Я этой встречи, очень долго ждал»

Тут он обмяк и снова стал шептать:
«Прости меня и в поле схорони.
Я на родной земле хочу лежать.
Иконку эту, мама, сохрани»

Затих, остался, на руках лежать,
Застыло небо в голубых глазах.
Над сыном, скорбно, наклонилась мать,
Окаменела, с сыном на руках.

Великой скорбью переполнен взгляд,
В тиши плакучих ив, в тиши берёз.
Над сыновьями, что в земле лежат,
Застывший в камне памятник из слёз.

ЖЖЖ


В тиши плакучих ив уснувшие,
Собою вечность покорившие,
Мир ярких красок нам вернувшие,
Вы, списком на стене застывшие.
Над вами наклонилась в вечности,
От ужаса войны поникшая,
Молитва к Богу в бесконечности,
Седая мать, вас окрестившая.
Лицо морщинами увенчано,
Седая прядь, платком прикрытая,
Скорбит над вами матерь-женщина,
Слезой небесною омытая.