Моисей на скульптуру эрьзи часть вторая

Светлана Ламбина Лана Веточка
В нём Эрьзи взгляд, бровей разлёт...В нём мудрость, боль и горечь...
                Фоторисунки автора из книги Светланы Ламбиной
                Ланы Веточки " Мой Эрьзя" 2001, 2006 гг издания.
                Саранск, Мордовия.За книгу стихов и музыки автору
                присвоено звание лауреата восьмой артиады народов
                России в лиге мастеров, гильдии профессионалов.
                ( 7.2.1. литература). Москва. 2006 год.
                Что хотел сказать автор найденными мною символами?
                Чтобы стать пророком в жизни надо иметь ум черепа-
                хи, смелость, мужество и силу льва,терпение и
                трудолюбие вола, преодолеть все соблазны спрута
                Для этого надо иметь силу воли медведя...Все
                эти качества присущи самому автору. Именно он          
                обладал умом черепахи, смелостью льва, терпением
                и трудолюбием вола,сумел преодолеть все соблазны
                мира, потому что имел силу воли медведя. Таким я
                вижу самого Эрьзю и преклоняюсь перед ним.
                ЛАНА ВЕТОЧКА. 
               
               

Пророк могучий Моисей,
Что спас евреев бедных
Велик, как Эрьзя чародей
Среди скульптур бессмертных...

                На лбу могучем две ноги
                Огромной черепахи,
                Рога сумеете найти
                У власяной папахи -
                То символ мудрости двойной...
                А в бороде его большой
                Рычит оскалившийся Лев
                Среди ужей и змей...
                Свои пороки одолев,
                Свободен Моисей...
                Но он трудолюбив как вол
                И крепок, как медведь... 
                Спрута соблазны среди волн
                Сумел преодолеть...

В нём Эрьзи взгляд,
Бровей разлёт...
В нём мудрость, боль и горечь,
В нём творчество, фантазий взлёт
И множество историй...

               А как он украшает зал
               Мордовского музея?
               И счастлив тот,
               Кто увидал пророка Моисея!

                Светлана Ламбина Лана Веточка.