В чём смысл жизни?

Василий Ершов 20
В чём смысл жизни страны как государства?
Упорядочить законами гражданское братство?
Назначить столицу, наметить границы,
Написать Конституцию, что будет пылиться
На полке, играя роль простой макулатуры,
Побочного продукта депутатской диктатуры,
Который не влияет на чиновничьи фигуры
И который бессилен против номенклатуры?
Оценивать предвзято: годен ты или не годен?
Лишать свободы тех, кто и так был несвободен?
Превратить демократию в тираническое царство?
В этом смысл жизни страны как государства?
А смысл её в том, чтобы беречь свои нации
От войн, преступлений, эпидемий, деградации.
Охранять права и свободы человека,
Те, что нарушаются властями век от века.
Дать образование растущим поколениям,
Развивать культуру, спорт и здравоохранение.
Использовать во благо всенародные богатства -
Вот в чём смысл жизни страны как государства!

В чём смысл жизни социальной конструкции?
Учиться по правилам? Работать по инструкциям?
В чём смысл жизни социальной структуры?
Равняться на порядки, что царят в мануфактурах?
В современном обществе, в любом поколении
Человек есть раб своего окружения;
В вечных оковах, в рамках норм поведения
Судьбы всех и каждого достойны сожаления.
Общество, где каждый на других похожим быть готов,
Есть сборище клонов, есть армия роботов:
У каждого - программа, с директивами и функциями.
В этом смысл жизни социальной конструкции?
Смысл её в том, чтобы люди дружили,
К другим национальностям терпимы были.
Не делали ближним их жизнь неприятной
(По этой части всем теперь, надеюсь, всё понятно?)
Что до свободы творчество - тут всё разрешается:
Пусть каждый занимается тем, чем ему нравится -
Живописью, бизнесом или архитектурой...
Вот в чём смысл жизни общественной структуры!

В чём смысл жизни человека как личности?
Добиваться славы? Богатства? Публичности?
Власти? Фанатов? Иного могущества?
Это, скажу я вам, совсем не по существу.
В мире человек - как на сене собака:
Готов из-за копейки в любую лезть драку.
Чтобы ты чего-то добился в жизни сам,
Нужно быть циничным и идти по головам.
Нужно жить только лишь для себя одного,
Ни с кем не дружить, не любить никого.
И тогда ты станешь крутым до неприличности...
В этом смысл жизни человека как личности?
Смысл жизни в том, чтоб любить своё отечество:
Не карты, а природу, не чинов, а человечество.
Следовать понятиям дружбы и чести,
И тогда порокам не будет в жизни места.
Будь же надёжной опорой для близких,
Не опускайся до выходок низких.
Будь равнодушен к соблазнам наличности -
Стань эталоном достойнейшей личности!